
Em Jacareacanga as chuvas se prenunciam dessa forma e nestes dias, após uma breve chuva com o retorno do sol, as formigas da bunda grande iniciaram o voo da procriação e alimentação para o refinaodo paladar Jcareacanguense
RECEITA
(Como saborerar)
Retirar as presas que são afiadíssimas, depois as pernas e asas, aproveitando somente o tronco e a bunda que exibe um avolumado considerável. Escaldando-se em seguida, lavando em água corrente, secando e fritando em pouco óleo ou margarina com sal a gosto.
FAROFA – Depois de frito, proceda-se a mistura com farinha de farofa e sirva-se se sobrar abasteça a gula dos outros.
PAÇOCA – Depois de frito, usa-se no liquidificador com farinha, e pode ser servido com café.
Obs. Muitas pessoas degustam as forminas in natura
Obs. Muitas pessoas degustam as forminas in natura
Conheça mais um pouco a deliciosa tanajura:
Saúva é designação comum às formigas, especialmente as do gênero Atta, da família dos formicídeos, que conta com cerca de 200 espécies, nativas do Novo Mundo e abundantes na região neotropical. Elas cortam pedaços de folhas e carregam para os ninhos a fim de criar os fungosque constituem o seu alimento exclusivo. No Brasil, são uma das mais importantes pragas agrícolas.
São chamadas ainda, dentre outros nomes, de cabeçuda, caçapó, carregadeira, cortadeira, formiga-cabeçuda, formiga-carregadeira, formiga-cortadeira, formiga-da-roça, formiga-de-mandioca, formiga-de-nós, formiga-de-roça, formiga-saúva.
As folhas e outras partes de plantas cortadas pelas saúvas são levadas para o formigueiro, para servirem de substrato para cultivar o fungo mutualista, do qual as formigas se alimentam. A nomenclatura deste fungo é controversa, recebendo diversos nomes como Leucoagaricus gongylophorus (este é o mais aceito atualmente), Leucocoprinus gongylophorus, Attamyces bromatificus, Pholota gongylophora (Moeller), dependendo do autor.
A içá, tanajura ou bitu, rainha das formigas, revoa em dias claros do começo da estação chuvosa, e, fecundada, inicia novo sauveiro.
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